Живые поля архитектуры стр.39
В произведениях искусства, не считая сюжета либо изображенных форм и знаков, закладывается создателями информация, адресованная впрямую подсознанию, через которое стимулируется наше поведение либо чувственная реакция. Снова проявляется подобие в его глубинной, сущностной, форме.
Рис. 23. «Сплющенное» жилое место.
Такую высоту помещения Корбюзье неверно считал достаточной, потому что не учел полевых эффектов места и человека в нем. Как досадно бы это не звучало, мы очень обширно распространили его ошибку
Искусство, в том числе архитектурное, отличает принципиальная специфичная информационная особенность. Она заключается в сочетании структурной упорядоченности и неполной высказанности. Другими словами в произведении употребляется свойство инерции сознания, когда дается импульс, пуск процесса усвоения инфы, но оставляется возможность домыслить, доосвоить произведение по инерции в направлении, срежиссированном создателем. Эта инерция считается сопереживанием — личным включением в процесс взаимодействия с произведением. Отсюда и понятие — «работа души» в процессе усвоения художественных творений, тут оно стопроцентно соответствует нашим энергоинформационным представлениям, изложенным ранее. В произведении искусства, являющимся носителем инфы, создатель не только лишь волей, но часто интуитивно, связывает несколько уровней структурных построений закладываемой инфы. Такие структуры могут иметь как внутренний принцип построения, так и межуровневые. Практика указывает, что наименее 3 уровней воспринимаются как простый малохудожественный продукт, а более 11 — как хаос, отменно переходящий в монотонность нового уровня. Оптимум лежит меж 3 и 9-м уровнями. Часть этих структур — главные. Они должны, как каркас инфы, прочитываться очевидно, а другие и будут различными степенями «недо сказанности», которые любознательный разум будет равномерно себе открывать.
Принципиальным феноменом процессуального нрава для нас является чувство. Оно появляется на энергетическом уровне, где стираются грани живого и неживого. В архитектуре — это восприятие места либо объемов, как свободных, тесноватых, мощных, воздушных. Тут имеет место взаимодействие статических полей человека и строительного окружения. Так, нависающий низковато потолок, просвет подземного перехода собственной аурой деформируют ауральную структуру человека, и мы испытываем чувство придавленности, хотя геометрически высоты как бы довольно. Конкретно это не учел Ле Корбюзье в собственном «марсельском блоке». При всем этом есть основание считать, что «плотность» поля строительного объекта выше, чем у нас, по другому мы не ощутили бы угнетающего давления (рис. 23).
Впредь и даже сейчас, имея представление о их роли в практике проектирования и строительства, состав и даже систематизацию процессуальных феноменов можно будет продолжить и развить.
Остается только сказать о видах контроля. Первым из их является эниометрология. Вторым можно считать мониторинг. В него составными частями входят эниоисследования, изыскания, экспертиза отчетов и проектов, энионадзор. Обо всех этих видах работ будет говориться дальше, в порядке их поочередного либо параллельного проведения. Таким макаром, принцип полноты изложения не будет нарушен.
⇐ вернуться назад | | далее ⇒ |